Окно в Корею

У нас есть корейский уголок "Окно в Корею", который открылся в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан, я была среди первых его посетителей. На церемонии презентации принял участие и Посол Республики Корея в Республике Казахстан. Я была  так сильно поражена его речью, так как он говорил на казахском языке. Чувствовалось его  глубокое уважение к казахскому народу, в то момент и я была горда за мой народ. Вот почему я поставила себе цель говорить по-корейски, чтобы узнать больше о людях и культуре этой удивительной страны.

Знакомство с культурой, образом и стилем жизни, профессиональной средой другой стра­ны всегда представляет большой интерес. От­крываешь для себя новый ракурс во взглядах на те или иные профессиональные и жизненные проявления, оцениваешь их, исходя из своего опыта, тем самым приобретаешь опыт более важный и ценный.

Я счастлива и считаю большой удачей свою  учебу в Сеульском Национальном Университете в Корее. Я знаю, что этот опыт будет иметь решающее значение для меня лично в будущем: для моих знаний, профессионализма, карьерного  роста, и в итоге для развития корейского языка в моей  стране.

Когда я ехала в Корею, я знала, что меня ждет много всего необычного и удивительного. И, действитель­но, впечатлений было много. А теперь хотела бы рассказать о своих впечатлениях и о том опыте работы, которые с нами так ин­тересно делились корейцы.

Мне было очень интересно узнать о группах «друзей библиотек» и добровольных работниках. Большую помощь проекту оказывают волонтеры. Обычно это старшеклассники, что не случайно, так как корейцы считают очень важным, чтобы дети знали живую историю. Некоторые школьники отказываются общаться с ветеранами, но, проведя с ними интервью, они говорят, что это, пожалуй, самое сильное впечатление в их жизни.

Вернувшись обратно, мне очень хочется чтобы мы тоже заботились о детях. Наши дети вырастут и будут заботиться о нас, причем точно так же, как мы сейчас заботимся о них. И поэтому так хочется, чтобы и у нас в Казахстане открылось для детей больше возможностей бесплатно проявлять свои таланты, способности и удовлетворять интересы.

Было интересно слушать корейских друзей, которые охотно делились опытом. И каждый студент ловил себя на мысли, что мы очень похожи, хотя являемся представителями разных стран и культур. Всех нас поразил высокий уровень культуры организации мероприятий, доброжелательность со стороны корейских коллег.

Все вышеописанное сделало мою поездку незабываемой, я получила много полезных профессиональных сведений, старалась больше рассказать о Казахстане, о наших традициях, о наших семьях. Оказалось, что корейцы знают о нашей стране гораздо меньше, чем мы о корейцах. Они живо интересовались городами, откуда я приехала, традициями и обычаями казахского народа. Я встретила настоящих друзей, коллег, любящих свое  дело и верно служащих ему.

Поэтому хотелось бы выразить глубокую признательность и благодарность всем нашим корейским друзьям, учителям,  которые действительно открыли для меня  мир Кореи, саму страну и ее замечательных граждан!

Я осознаю, что мое будущее и будущее моей страны напрямую зависят от того, сколько внимания каждый гражданин обращает на образование. Подумав немного, я решила инвестировать свое время и способности в то, чтобы получить качественное образование. Моя образовательная поездка в Корею лично для меня стала первым шагом к успеху и мои планы развиваются дальше.

Я хочу преодолеть разрыв между нашими странами, способствовать укреплению взаимопонимания и тем самым помочь людям узнать больше о Корее. Возможно, мои дальнейшие  планы будетт включать в себя волонтерское преподавание корейского языка для всех посетителей  Образовательного центра  ТОО "Ата-тек-Астана", которую я создала сама, так как восприятие культуры во многом происходит через язык.

Я хочу повысить осведомленность казахстанского населения  о корейской культуре. Наши страны являются стратегическими партнерами и общественная дипломатия играет важную роль в двусторонних переговорах.

Результаты поездки очевидны, цели, постав­ленные мною, достигнуты: я в полной мере пожила жизнью корейцев, собрала материалы по интересующим меня темам и проблемам; смогла оценить и про­анализировать приобретенный профессиональный опыт, почувствовать его актуальность и необходи­мость применения на казахстанской почве; готова к реализации новых проектов и идей.

Итог нашей поездки был оптимистичен! Корейцы к нам близки не только по расе (азиаты все-таки), но и по трудолюбию. Если мы будем такими же упрямыми, будем также стремиться к знаниям и главное, дружно управляться с проблемами и не опускать руки, то у нас тоже все получится.

За время возвращения в Казахстан не было и дня, чтобы мысленно я не возвращалась в Корею. В моей памяти всплывает каждая мелочь, каждая деталь и каждый эпизод этого путешествия. Это были 12 месяцев, которые потрясли меня.